Rezepte mit Honig

honig moenchengladbachWie esse ich unseren Honig am liebsten?

  • Auf einem hellen Brot mit Frischkäse (Buco oder Philadelphia) sehr gern den milden Frühjahrshonig
  • Auf warmem Ziegenkäse den dunklen würzigen Sommerhonig mit Kastanie
  • Im Joghurt mit Walnüssen und Haselnüssen und gerösteten Sonnen- und Kürbiskernen den Sommerhonig mit Akazie
  • Als Süßungsmittel in Tee und im Kaffee gern die Frühjahrshonige aber im Winter immer den Sommerhonig mit Linde
  • Zusammen mit geriebenem Ingwer als Tee bei Erkältungen mit Halsschmerzen und Husten – klar, Sommerhonig mit Linde
  • In warmer Milch aufgelöst bei Magenschmerzen oder Schlaflosigkeit am liebsten mit den Sommerhonigen mit Akazie
  • Im Müsli mit Joghurt oder mit warmer Milch als aromatisches Süßungsmittel mit den flüssigen Sommerhonigen
  • In einer Salatsoße mit Balsamicoessig, Olivenöl, Himbeeressig und einer Messerspitze Senf nur mit dem Sommerhonig vom Schloss Dyck

Gern trinke ich im Winter als „Erkälungsprophylaxe“ Bärenfang (Honig mit vielen Gewürzen in Wodka)

Die Frau des Imkers bevorzugt außerdem folgende Rezepte:

  • geröstete Nüsse, Mandeln und Walnüsse werden mit Honig übergossen und dann langsam gelöffelt (sie liebt dazu den Sommerhonig vom Schloss Dyck)
  • warme französische Brioche mit Ziegenfrischkäse und unserem Sommerhonig mit Kastanie vom Schloss Dyck

Rezepte zum Kochen und Backen mit Honig

Honig ist ein natürliches Süßungsmittel und war für tausende Jahre der einzige „Süßstoff“ der Menschen. Natürlich gibt es unzählige Rezepte zum Kochen und Backen mit Honig. Trauen Sie sich doch einfach mal statt schnödem Haushaltszucker Honig zum Süßen beim Kochen und Backen zu verwenden. Sie werden überrascht sein, wie angenehm die Aromen des Honigs die Speisen unterstützen können.

Pumpkin Pie mit Honig Kürbiskuchen
Ein amerikanischer Klassiker aus frischem Kürbis mit einem wunderbaren Aroma. In den USA wird er traditionell zu Thanksgiving gegessen, aber er schmeckt auch sonst im Herbst und eignet sich auch gut als weihnachtlicher Nachtisch. • Für den Teig • 300 g Mehl • 1/2 TL Salz • 1 EL Zucker • 200 g kalte Butter • 4 EL Eiswasser • 1 Hokkaido Kürbis • 100 g brauner Zucker • 4 Eier • 130 g Honig • 1 Päckchen Puddingpulver Vanille • 1 Prise Salz • Abrieb von einer Orangenschale – BIO • 1 1/2 TL Zimt • 1 Essl gemahlener Frischen Ingwer • 1/2 TL Muskatnuss • 1/4 TL gemahlene Nelken • 350 ml Sahne 1. Backofen auf 160 C / Gasherd Stufe 3 vorheizen. Kürbis halbieren und Kerne entfernen. Mit der Schnittseite nach unten auf ein mit eingeölter Alufolie ausgelegtes Backblech setzen. 30-40 Minuten backen, bis das Kürbisfleisch weich ist. Etwas abkühlen lassen und das Fleisch von der Schale lösen. In kleinen Portionen stampfen oder pürieren. Ofentemperatur auf 230 C / Gasherd Stufe 8 erhöhen. 2. Die Eier in einer Schüssel leicht verschlagen Zucker, Honig, Puddingpulver, Salz, 500 g Kürbispüree, Gewürze und Sahne glattrühren, dabei nach jeder Zugabe gut durchrühren. 3. Mischung in eine mit Mürbeteig ausgelegte Kuchenform gießen. 4. 10 Minuten backen, dann Ofentemperatur auf 180 C / Gasherd Stufe 4 reduzieren. Weitere 40-50 Minuten backen und mit einem Zahnstocher testen, ob keine Füllung mehr haften bleibt. Die Alufolie vor den letzten 20 Minuten Backzeit entfernen, so dass die Teigränder leicht goldbraun werden. Torte abkühlen lassen und über Nacht kaltstellen

Germknödel mit Haselnuss-Honig-Füllung und Aprikosenkompott
Aprikosenkompott Zitronenabrieb Schale von 1 unbehandelten Zitrone 1 Vanillin-Zucker 400 ml Milch 700 g Mehl 1 Würfel Hefe 4 EL Zucker 250 g Butter 2 Eier (Größe M) Salz abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 250 g Haselnusskerne 100 g Honig Puderzucker Minze Milch erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. 1 Esslöffel Zucker und 100 ml Milch zufügen und mit etwas Mehl zum Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Inzwischen 50 g Butter schmelzen, abkühlen lassen und mit der restlichen Milch mischen, zum Vorteig geben. Eier, 1/2 Teelöffel Salz, restlichen Zucker und Zitronenschale zufügen und alles zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Haselnüsse Grob hacken und in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur goldbraun anrösten. 75 g Haselnüsse und mit dem Honig vermischen. Teig nochmals durchkneten, zu einer Rolle formen und in 8 gleichgroße Stücke schneiden. Jedes Stück flach drücken und je 1 gehäuften Teelöffel Haselnüsse mit Honig in die Mitte geben. Teig darüber zusammendrücken und zu Knödeln formen. Knödel auf ein bemehltes Backblech setzen und im warmen Backofen ca. 20 Minuten gehen lassen. 150 ml Salzwasser aufkochen. 3 Knödel nebeneinander in einen Locheinsatz (z. B. des Schnellkochtopfes oder eines Fischtopfes) setzen und bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten garen. Fertige Knödel herausnehmen und mit einem Holzspießchen mehrmals einstechen. Knödel auf einem gefetteten Backblech warm stellen. Restliche Knödel ebenso zubereiten. Das Aprikosenkompott leicht erwärmen und mit Zitronenabrieb und dem Saft von 1 Zitronen und etwas Orangensaft mischen. Übrige Butter erhitzen. Nüsse unterheben und über die Knödel streuen. Germknödel mit dem Aprikosenkompott zusammen anrichten. Knödel mit Puderzucker bestäuben und mit Minze verzieren

Pecan Pie mit Honig
Pecan Pie (Kuchen mit Pekannüssen) ist ein amerikanischer Klassiker, der traditionell an Thanksgiving gegessen wird, aber eigentlich in der ganzen Vorweihnachts- und Weihnachtszeit • Für den Teig • 300 g Mehl • 1/2 TL Salz • 1 EL Zucker • 200 g kalte Butter • 4 EL Eiswasser • Für die Füllung • 4 Eier, verquirlt • 180 ml Honig • 60 ml Ahornsyrup • 120 g brauner Zucker • 200ml Sahne • 3 EL zerlassene Butter • eine Prise Salz • 50 g Pekannüsse, fein gehackt • 125 g Pekannüsse, geviertelt • 125 g Pekannüsse, halbiert 1. Backofen auf 175°C vorheizen. 2. Für den Mürbeteig Mehl, Salz und Zucker vermischen. Butter in den Teig schneiden, bis der Teig eine krümelige Konsistenz hat. Langsam das Wasser über den Teig träufeln und dabei rühren, bis sich der Teig zu einer Kugel formt. 3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis ausrollen, der ca. 3 cm größer ist als die Pieform. Teig in die Pieform legen und in den Kühlschrank stellen, bis der Teig kalt und die Füllung fertig ist. 4. Für die Füllung: 5. Braunen Zucker 2-3 min in einer Pfanne leicht karamellisieren mit etwas Sahne und Butter ablöschen, abkühlen lassen, 6. Honig und Ahornsyrup dazugeben mit den Eiern, restlicher Sahne, Salz und fein gehackte Pekannüsse vermischen. 7. Die geviertelten Pekannüsse auf dem Boden des gekühlten Teiges verteilen und die Füllung darüber gießen. Zuletzt mit den Pekanhälften belegen. 8. Im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde backen 175°C, bis der Pecan Pie fest geworden ist. 9. Vor dem Servieren mindestens eine Stunde abkühlen lassen. 10. Vanille Eis Schlagsahne!

Lachs-Tatar mit Limettencreme
• 400 g frisches Lachsfilet (ohne Haut und Gräten) • 200 g Räucherlachs • 3 Stangen Frühlingszwiebeln • 1 Knoblauchzehe • 2 unbehandelte Limette • 3 Essl. Honig • 2 El Olivenöl • Salz • Pfeffer aus der Mühle • 250 g Crème fraîche • 4 Tl Lachskaviar • 1 Beet Gartenkresse oder Dill • Außerdem: 1 Metallring (6-8 cm Durchmesser) • Öl • Die beiden Lachssorten fein würfeln und in einer Schüssel kühl stellen. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Knoblauch schälen und fein würfeln. • 2. • Limette heiß abspülen und trockenreiben. Schale fein abreiben und den Saft auspressen. • 3. • Lachswürfel mit Honig, der Hälfte des Limettensafts, Limettenschale, Olivenöl, 4 EL Honig Frühlingszwiebeln und Knoblauch mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. • 4. • Crème fraîche mit dem restlichen Limettensaft 4 EL Honig und Abrieb verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Einen Metallring mit einem Durchmesser von 6-8 cm Durchmesser innen leicht einölen. • 5. • Je 1/6 des Tatars hineingeben, glatt streichen, mit einem Teil der Limettencreme bedecken, glatt streichen und den Ring abziehen. Auf diese Weise 5 weitere Tatarküchlein herstellen. • 6. • Zuletzt mit je 1 Teelöffel Lachskaviar und den Kresseblättern belegen. Vollkornbrot oder Brioche

Gebackene Ziegenkäsetaler mit Speck, Thymian und Honig auf Salat
• 8 Stiele Thymian • 2 Packungen (à 180 g) Ziegenweichkäse (45 % Fett) • 8 EL flüssiger Honig • 8 Scheiben Frühstücksspeck • 200 g Blattsalatmischung • Zitronensaft, Zitronenabrieb von einer Zitrone • 1 TL Senf • Salz • Pfeffer • 100ml Olivenöl • Backpapier 1. Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen, bis auf etwas zum Garnieren, von den Stielen zupfen. Käse waagerecht halbieren. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Je 1 EL Honig und Thymian auf den Schnittflächen verteilen. 2. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) ca. 10 Minuten überbacken. Inzwischen Speck in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten. Salat putzen, waschen, trockenschleudern. 3. Für die Vinaigrette Zitrone, Senf, Salz, Pfeffer und 1 EL Honig verquirlen. Öl tröpfchenweise darunter schlagen. Fertigen Käse und Salat anrichten. Mit Speck und Thymian garnieren. Salat mit Vinaigrette beträufeln. Dazu schmeckt Brot

Auf den folgenden Seiten finden Sie weitere Listen und Anregungen zu Honigkuchen, Plätzchen und Printen, Honigsenf, Honigsuppen, Salatsoßen, Marinaden, Bratensoßen und und und und……. Das Besondere am Kochen und Backen mit Honig ist die Abwechslung die entsteht, wenn man die Sortenvielfalt des Honigs nutzt.

http://www.essen-und-trinken.de/honig

http://www.chefkoch.de/rs/s0/honig/Rezepte.html

Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Ausprobieren und Entdecken.

Guten Appetit !!