Seit 2011 arbeite ich nun mit Bienen und produziere ein Lebensmittel, das die Zunge verzaubert. In diesen 6 Jahren habe ich schon so manche Überraschung erlebt. Aber ein solches Frühjahr gab es noch nicht.
Ende März hatten die Völker bereits große Brutflächen angelegt. Ich konnte einengen und die Honigräume aufsetzen. Die Kirsche blühte und ich konnte sehen, wie die Bienen zügig die Kirschbäume in den Nachbargärten anflogen. In der ersten Aprilwoche konnte ich schon den Kirschhonig schmecken …
Aber dann !!!
Der Kälteeinbruch im April ließ die offenen Blüten der Äpfel, Birnen, Pflaumen erfrieren. Lange Zeit war es in Süddeutschland so kalt, dass die Obstbauern und Winzer ihre Plantagen mit Feuern versuchten warm zu halten. In Mönchengladbach war es zu kalt für die Bienen. Sie konnten wochenlang nicht ausfliegen und als es endlich wärmer wurde, war die Obstblüte vorbei.
Der vorher eingetragenen Honig wurde von den Völkern fast restlos aufgefressen – leere Honigräume waren Anfang Mai ein ungewohnter, trauriger Anblick. Die Honigschleuderung im Frühjahr lohnte nicht und fiel aus.
Aber wenigstens haben wir kein Volk wegen Hunger verloren !