Endlich ! Die Sommerhonige 2017 sind da !

honig moenchengladbach

Unsere herrlich aromatischen Sommerhonige 2017 sind da!

Von unseren drei Standorten

  • Rheydt – „Imkergarten“
  • Mönchengladbach – „Konradstraße“
  • Schloss Dyck – „Wallrath“

 

bieten wir drei aromatische, flüssige Sommerblütenhonige mit Linde, Kastanie, Akazie und Brombeere an.

Unsere Honige sind wie jedes Jahr zeitnah nach dem Schleudern abgefüllt, unbehandelt und nicht mit Fremdhonigen gemischt. Unsere Honige werden daher nach einiger Zeit kristallisieren.

Genießen sie die aromatischen Sommerhonige auf Brot mit Frischkäse (mein Favorit !), über warmem Ziegenkäse, im Joghurt und Müsli, mit Nüssen oder in Salatsoßen….

Guten Appetit

🙂

Honigernte Sommer 2017

Anfang Juli war es soweit: die Ernte des Sommerhonigs konnte endlich beginnen.

 

 

Die ganze Familie half mit und auch unsere Gäste aus Italien und England begleiteten uns tatkräfig durch den Tag.

 

 

 

Durch die Einlage der Bienenfluchten konnten wir die Bienen schonend aus den Honigräumen drängen. Das Abräumen der Honigzargen ging so schnell und problemlos. Gegen Mittag hatten wir alle Honigräume von den Völkerstandorten abtransportiert und in den Keller geschleppt.

Nach dem Entdeckeln werden die Waben gleichmäßig in der Schleuder verteilt und vorsichtig und langsam ausgeschleudert.

 

 

Unser Flüssiges Gold !

 

 

 

 

 

 

Im nächsten Schritt wird der Honig durch zwei Siebe gefiltert und so von Wachsresten befreit und kann in den nächsten Wochen abgefüllt werden.

 

 

Nach der Einlagerung der Honigräume, der Säuberung aller Geräte, der Schleuder und der Räume war es 19.00 Uhr und wir hatten 290 kg Honig in den Eimern.

Vielen Dank an meine Familie und unsere helfenden Gäste !

2017 – was für ein Frühjahr

Seit 2011 arbeite ich nun mit Bienen und produziere ein Lebensmittel, das die Zunge verzaubert. In diesen 6 Jahren habe ich schon so manche Überraschung erlebt. Aber ein solches Frühjahr gab es noch nicht.

Ende März hatten die Völker bereits große Brutflächen angelegt. Ich konnte einengen und die Honigräume aufsetzen. Die Kirsche blühte und ich konnte sehen, wie die Bienen zügig die Kirschbäume in den Nachbargärten anflogen. In der ersten Aprilwoche konnte ich schon den Kirschhonig schmecken …

Aber dann !!!

Der Kälteeinbruch im April ließ die offenen Blüten der Äpfel, Birnen, Pflaumen erfrieren. Lange Zeit war es in Süddeutschland so kalt, dass die Obstbauern und Winzer ihre Plantagen mit Feuern versuchten warm zu halten. In Mönchengladbach war es zu kalt für die Bienen. Sie konnten wochenlang nicht ausfliegen und als es endlich wärmer wurde, war die Obstblüte vorbei.

Der vorher eingetragenen Honig wurde von den Völkern fast restlos aufgefressen – leere Honigräume waren Anfang Mai ein ungewohnter, trauriger Anblick. Die Honigschleuderung im Frühjahr lohnte nicht und fiel aus.

Aber wenigstens haben wir kein Volk wegen Hunger verloren !